认识法身寺

0

Getting to KnowWat Phra Dhammakaya

认识法身寺

 

法身寺建于1970年2月20日,由释法胜师父(探玛才优)和詹•孔诺雍老奶奶带领众弟子共同创立。创寺时,仅有3200泰铢善款(约100美元),但经过大家无私的奉献和艰辛的努力,最终将一片荒野稻田,建设成如今绿树成荫、庄严神圣的佛教圣地。

 

蒙昆贴牟尼祖师(梭•湛塔萨罗)的宏愿。他是世人熟知的龙婆术,是帕司乍刃县北榄寺的住持,也是入法身法门的发现者。祖师深切地希望能将法身禅修的方法传播到全世界,延续佛陀的教导,促进世界真正的和平。

 

法胜师父、詹老奶奶和众弟子本着“建设优良寺院,培养优秀僧人,培育善良之人”的宗旨,及佛陀“四舒适法”的原则,心连心,携手并肩,努力创建了一座有助于培育和发展美德的寺院。“四舒适法”包括:寺院舒适、饮食舒适、人员舒适和佛法舒适。

 

寺院建造后,越来越多的信徒前来学习法身静坐法。为了更方便接待来自世界各地的信众,寺院决定扩增土地面积,修建大禅堂。建设法身寺的资金皆来自虔诚、正信佛教徒的供养。如今法身寺总面积约达4,160,000平方米。寺院的场地建设与维护以节约为基本原则,建造费用最低,建筑物精巧、庄严且经久耐用,是一个真正适合实修的宁静道场。

 

入法身法门发现者

帕司乍刃县北榄寺住持

帕蒙昆贴牟尼祖师(梭•湛塔萨罗)

(1884 – 1959)

1917年泰农历10月的月圆日,祖师下定决心,要当天证悟三界导师佛陀所证悟的正法,否则将奉献生命,以报佛恩。祖师不惜奉献生命,终将佛教原始的传统法门,即法身法门重现人间。此后,祖师一直秉持“静止乃成功之本”的理念,将佛法弘扬至全世界。祖师于1959年圆寂前,委派他的深修弟子们继续向大众弘扬佛法,续佛慧命。

法身寺创办人

詹•孔诺雍老奶奶

( 1909 – 2000)

詹•孔诺雍老奶奶是祖师的特别弟子。奶奶的修行造诣高深,祖师生前曾赞扬奶奶是他“独一无二”的弟子。祖师圆寂后,奶奶继续在北榄寺附近的一座小房子里教导禅修静坐。当小房子被前来学习静坐的弟子们挤满了之后,奶奶决定创建新的修行场所,也就是如今的法身寺。可以说没有老奶奶,就没有法身寺。

入法身法门传承者

法身寺住持 释法胜师父(探玛才优)

(1944 – )

法胜师父自青年时期,就对佛教和禅修静坐产生了浓厚的兴趣。遇见詹老奶奶后,他就决心跟随奶奶学习静坐。后来,奶奶委派他协助教导其他弟子静坐。1969年,他从泰国农业大学毕业。1969年8月27日,法胜师父在曼谷帕司乍刃县北榄寺的大雄宝殿受戒出家成为比丘,他的授戒戒师帕帖瓦拉瓦提(现任泰国北榄寺住持)赐予他法号“法胜”,意思是“佛法的胜利者”。

法身寺创立至今已有四十余年,目前仍在建设中。寺内首要法务是培训僧俗成员,培养素质优良的比丘,以续佛慧命。法身寺还举办各种道德培训活动,撒播道德种子于人心。世界各地的法身寺分院及中心,也配合当地的需求开展多元有趣的佛法活动,让世人不仅有机会学习佛法,修习静坐,还能了解到生命的真正目的是:修功德波罗蜜。全世界各地所开展的佛法活动协助世人扩展生命,了解心灵的价值,振兴世界道德,也成为世人获得真正快乐与和平的源泉。

 

法身寺联合泰国僧团、佛教委员会、艺术委员会、文化委员会、国民议会,以及其他25个单位携手举办“全国十万人短期出家”活动,盛邀全国各村镇的男众参加。

这是泰国有史以来人次最多的短期出家活动,许多比丘因此而升起了坚定的信仰心,活动结束后愿意留下,继续出家成为善好比丘,传承佛教文化,僧众团队也因此壮大起来。

 

百万幼苗优婆夷培训计划

法身寺于2010年3月8日至15日实施百万幼苗优婆夷培训计划,迄今已连续举办五届,深受泰国广大女众欢迎。参加该活动的女性不仅有机会到全泰国各个寺院受持八戒、听法、行善、修功德,还能提升道德、学习佛教文化。该计划的启动不仅能稳定佛教体系,还有助于道德永兴。

 

V-Star “道德之星”活动

V-Stars “道德之星” 复兴世界道德活动,旨在培训青少年成为道德之星:对自己和团体负责,才德兼备,成为家庭、社会与国家未来的希望,成为青少年道德典范。

自2008年5月19日起,已经在法身寺大法身舍利塔广场颁发了十次国家级奖项,每次V-Stars“道德之星”活动当天,都有几十万位道德之星前来法身寺参加活动。

 

全国沙弥短期出家活动

全泰国沙弥短期出家及培训活动于2015年3月23日至4月23日举办,全国范围内近十万名青少年于800余所培训中心修习静坐,学习佛法知识,为自己更美好的未来做准备。4月3日沙弥们聚集于法身寺,准备参加隔天于大法身舍利塔广场举行的受戒仪式。


万佛节平安灯法会

每年都有十多万佛子从世界各地赶来法身寺,参加一

年一度的万佛节平安灯法会,共修盛钵、静坐、斋僧等各

项功德,净化内心。傍晚时分,佛教四众齐聚大法身舍利

塔广场,绕塔、点亮十多万盏平安灯供佛,共同祈愿世界

和平。

 

“世界保护日”始于1970年4月22日,其宗旨为“净化心灵、净化世界”。其后,每年的4月22日都有全球192个国家近5亿民众响应。

自2002年起,一年一次的全国斋僧大会于地球保护日在法身寺始办。法会当天,全泰国30,000多所寺院住持,包括舍生护教的泰南四府286所寺院的高僧代表,不辞辛劳长途跋涉,应邀前往法身寺,成为数十万信众的慈悲福田,共修大布施功德。该活动也聚集了佛教四众与全国乃至世界各地发心护教的信众们,于法会当天参加各项活动、修习静坐并向所有与会比丘供养袈裟、日常所需品、药物、佛法书籍以及护持各寺院的善款。

 

 

国际佛法薪传者短期出家活动

该活动专为有意体验出家生活的外国人举办,为期一个月。培训中使用的语言包括中文、英文和日文等。

该活动旨在让参与者了解佛教的日常规程,修习禅定,培养刻苦耐劳的精神,面对困难不退缩、勇往直前,具有正知、正见,消除对佛法的猜疑和争辩,不执着,成为智慧具足、博学多才的智者。

本活动专为有意修习静坐的外国人举办,法师以英语、华语和日语等语言教导简易静坐方法。参与者能从静坐和周围环境中获得快乐与安宁。

https://www.dmcchinese.tv

 

2011年的水患给泰国民众带来巨大损失和痛苦。为了激励灾区民众,为国为民祈福,法身寺和法身基金会联合25个组织,于2012年1月2日至25日举办了“法胜头陀行”,超过1,127位僧人参加,全程365公里。僧团沿着入法身法门发现者帕蒙坤贴牟尼祖师六圣地,走过巴吞他尼、大城、素攀、佛统、暖武里和曼谷等六府,一路经行、诵经、打坐、广施慈悲。沿途一直有居民和学生铺撒花瓣,恭迎头陀僧团。自2012年始办起,一年一次的“法胜头陀行”已4次创下并刷新了吉尼斯世界纪录。

 

 

佛陀时代,比丘们长途跋涉来到祇园精舍拜见佛陀,他们到达的时候,袈裟已经破旧不堪,佛陀慈悲圣允,让众比丘在雨安居结束后,将旧袈裟换成新袈裟。供养功德衣的文化由此产生,传承至今。供养功德衣令供养的居士和应供的比丘双方都能得到殊胜功德,无量圆满。

这是一个支持个人寻求内心宁静、自我发展及与亲友分享快乐与宁静的网络平台。这个项目鼓励全世界的年轻人透过网络,静坐共修,分享内在的经验与感受。其口号是PIPO,即 “我们亮,世界也一起亮”!

向全国77府两百万位比丘盛钵是法胜师父的愿望,旨在团结泰国各界民众,复兴佛教托钵文化。托钵所得食物将运往泰南四府各寺院及难区。布施能断除内心的吝啬,割舍爱物及各种情绪,让人更慈悲、更宽容。除此之外,还能传承佛教文化,在人性深处培养善的种子,让善的幼苗在心中慢慢长大,未来能让社会 、国家与世界永久平安。

孟加拉国

2010年5月7日,在孟加拉国吉大港举办了盛大法会,庆祝泰国法身寺向孟加拉国赠送250尊法身佛像抵孟。各寺院代表及国内信众参加了法会。孟加拉国内各大报纸头版皆刊登了当日法讯及法会盛况。

2011年3月18日,孟加拉国首次举办“世界和平道德会考”,吉大港等四个主要城市共设10个考点,509个团队报名,共计1500人参加考试。

2011年6月,由法身基金会、世界佛教青年会以及佛青协会共同协办,在达卡和吉大港两个城市举办了优婆夷与优婆塞的短期培训活动。

—达卡培训时间为2011年6月17日—22日

—吉大港培训时间为2011年6月24日—30日

2012年1月2日至18日,在孟加拉国举行了294位沙弥剃度出家活动,以此供养伟大的佛陀,并将佛法传至每个人的心中。

 

斯里兰卡

2008年6月13日,在斯里兰卡马特勒市举办了盛大法会,庆祝泰国法身寺向斯里兰卡赠送222尊法身佛像抵斯。斯里兰卡僧王伯纳德•阿鲁威哈拉亚慈悲担任僧团主席,斯里兰卡各寺院约2,000位僧人与会,政府部门各部长、议员也与诸信众同来参加法会。2010年8月15日,斯里兰卡佛教协会与泰国法身寺联合举办了“世界和平道德会考”,共设300多个考点,10,000个团队报名,共计30,000人参加考试。迄今为止,已有超过20,000个团队,共计60,000人参加了考试。

 

泰国、缅甸于缅甸达维城协办三盛会

2014年11月6日,法身基金会协同缅甸比丘僧团在缅甸东南部城市达维举办了三项盛会:3,000名僧人及沙弥托钵、1,000名僧人及沙弥朝圣及点灯供佛仪式。

 

 

 

卫塞节是国际性佛教节日。法身寺和法身基金会,在泰国及全球各国诸如印度尼西亚、外蒙古、新加坡、印度、美国等国家举办庆祝活动,旨在复兴佛教文化,恢复佛陀时代的佛教盛况。

印度

根巴那萨罗基金会与法身基金会在印度佛教圣地卡斯蒂尔,举办点灯与放孔明灯仪式,以此供养佛陀。有几千位印第安人前来参加,同修功德。

 

新加坡

法身寺新加坡分院(新加坡善友禅中心)每年都举办庆祝卫塞节活动,以缅怀佛恩。活动设有浴佛、点灯供佛、聆听僧团诵经祝福、静坐共修、倒圣水回向等环节,新加坡各佛教宗派比丘与外国朋友都应邀前来参加卫塞节庆祝活动。

 

马来西亚

在马来西亚雪兰莪和槟城法身修行中心举办庆祝卫塞节活动,以缅怀佛恩。活动设有瞻仰佛舍利、浴佛、点灯供佛、供花、供养袈裟、聆听僧团诵经祝福、静坐共修等环节,吸引了诸多信众前来参加。

 

外蒙古

法身基金会与和平之心基金会,在外蒙古乌兰巴托市国家体育场,举办点灯与放天灯仪式,以此供养佛陀。活动中邀请外蒙古人民前来求戒、皈依成为佛教徒,并诵经打坐。外蒙古大喇嘛慈悲莅临法会,外蒙古电视台全球现场转播法会现场盛况,成千上万信众前来参加法会,同修功德。

印度尼西亚

法身基金会与印度尼西亚佛法先锋“瓦录彼协会”,在“婆罗浮屠佛塔”遗址,举办卫塞节庆祝活动。印度尼西亚佛教各宗派代表及佛教信众前来同修功德,诵经、静坐、点灯、放孔明灯,以供养佛陀,祈求吉祥如意。

 

水灾、寒冻、风灾、地震等灾难发生时,法胜师父总会及时率领法身基金会,赶往灾区,抚慰受难者、提供救灾必需品、缓解痛苦。2011年对泰国史上最严重水灾所实施的救援,及时地安慰了受难者。从2011年水灾发生开始,法身基金会连续数月,派送超过五百万份的救援物资给难民,照顾难民,直至灾情得到控制,灾区情况好转。

 

2015年4月29日,法身寺团队前往尼泊尔,于尼泊尔法身禅修中心设立了救援站,以援助尼泊尔地震灾民。法身团队为当地人带来了活动厕所、尿素吸收高聚物和最高可每小时供水800公升的超级滤水系统等卫浴简易设施。除上述设备外,法身寺团队及法身基金同时还给尼泊尔地震灾民带来20,000份内有干粮、药品及饮用水的生存袋。

 

法身卫星频道24小时循环播出,弘扬道德知识,为全世界人们提供了学习静坐、找到真正的快乐的机会。法胜师父的静坐引导,令全球观众在日常静坐中不断地发掘自己内在的和平。

 

由法身寺发起及承办的许多活动,在全世界范围内被认同与推广。法身寺住持法胜师父和法身基金会荣获了诸多奖项:

– 世界无烟日奖 法身寺住持法胜师父,孜孜不倦地教导人们戒烟,并发起倒酒烧烟活动,于2004年5月31日荣获世界卫生组织颁发的2004年 “世界无烟日奖”。

– 泰国参议院奖章 2005年1月5日在普吉岛、1月19日在攀牙府德古巴县,法胜师父为津波海啸中罹难人士举办追悼法会,于同年2月23日荣获泰国参议院颁发的奖章。

– 印度甘地和平奖 40多年来,法胜师父致力于培养青年道德素养,于2005年4月22日荣获印度甘地总工会颁发的“甘地和平奖”。

– 泰国四府荣誉奖 2006年大水灾期间,法胜师父慈悲援助他府灾民,于2006年12月3日荣获泰国四府代表颁发的荣誉奖。

– 斯里兰卡世界和平奖 法胜师父一直致力于将佛教弘扬到全世界,于2007年3月3日前往斯里兰卡参加佛教青年僧伽会,荣获各国佛教领袖颁发的“世界和平奖”。

– 美国第28届特勒电视节奖 法胜师父开设的DMC法身卫星频道节目,于2007年9月26日荣获美国特勒电视节的12个奖项。

– 僧王电视弘法贡献奖 自2002年始,法胜师父开设的DMC法身卫星频道24小时循环播出,以中文和英文弘扬佛法,于2008年5月22日荣获僧王颁发的“电视弘法贡献奖”。

– 阿富汗文化遗产保护奖 2013年2月25日,阿富汗文化遗产保护协会为法身寺住持法胜师父颁发了荣誉证书,以感谢法胜师父在保护与拯救阿富汗MesAynak地区2000多年的佛教古迹中所作出的重大贡献。

 

 

四十多年来,所有法务随着时间的变迁,诞生、存在、寂灭,但是法身团体的宏愿从未改变,一如既往地承继着帕蒙

昆贴牟尼祖师和詹孔诺雍老奶奶的宏愿,把佛教和法身法门弘扬到全世界,让佛法注入所有人心中,构建真正幸福和平的

世界。弘扬佛法,思考生命的价值及人生的真正目标,积累功德,让功德穿越六道轮回,到达生命的究竟。

 

我们所做的每项活动或计划,都是为复兴世界道德,让佛教盛行,

如佛陀时代一样。活动或计划要圆满成功,需要全球佛教徒,团结

为一,如独一无二的太阳。让我们来一起改变世界,若现在还不开

始就太晚了。

泰国法身寺住持释法胜师父法语

 

World Peace through Inner Peace

世界和平来自内在安宁