错误引用临时宪法44条

0

17 Feb 2017 04:20

首相巴育将军终于引用了严苛的临时宪法第44条来对付拖延了这么久的法身寺案件,或者说对付抗争了这么久目前仍然行踪不明的法胜法师。

以巴育将军的观点来说,这条法律是必须甚或是无可避免引用的,因为这件案件拖延了这么久,已经令民众质疑办案官员的工作效率。法身寺的前住持法胜法师涉嫌牵涉在关系数十亿泰铢的空赞信用合作社盗用公款案件中而遭到通缉。同时另外还有数个法身寺涉嫌侵占保护林地的案件通缉令,据称法身寺管理的地处Phangnga, Nakhon Ratchasima及Loei等省的禅修中心都涉嫌侵占政府保护林业用地。

可是令人难以捉摸的法胜法师拒绝向政府机关报到并且已经消失有八个月之久。特别调查厅(DSI)曾经数次采取行动逮捕法胜法师但以失败告终。办案官员指责法身寺数月来利用信众作为“人盾”。

本周三特别授权(临宪44条)签署生效后,寺院周边地区在凌晨立即被特别调查厅,警方及军队人员包围并划分为特别戒严区,以便办案团队突袭进入寺院希望得以逮捕此一逃亡法师。至发稿为止,行动仍然在进行之中。

司法部长Suwaphan Tanyuvardhana昨日强调称,由于过往数次与寺院协商都未能达成协议,此次将不再与寺院作任何商讨而采取行动。

事实上这次引用这条颇有争议性的法律条文(临时宪法44条)导致了法律界及社会各界的质疑。因为对某一个人涉嫌盗用公款甚或是性质更严重的罪名而引用这条临时宪法条文是完全不必要的。

这件案件拖沓日久,导致涉案人员遭到严苛批评,更令政府受到更多的压力。

引用被国外媒体戏称为“独裁者法律”的临时宪法44条,相当于坦承了我国法律系统存在极大的错误。以该寺院极受欢迎,拥有大量信众,为避免暴力冲突而作为引用这条法律的借口是不可接受的。法律之下人人平等,如果这位前住持犯了法,尽管检控他,在法庭审判他。

我们有必要打听他的下落,到处搜找他吗?如果像目前案情这样找不到他,就不能对他作缺席审判吗?如果证实了他有罪,他就不能逃过法律的制裁。

最著名的缺席审判案例就是2008年,前首相他信(Thaksin Shinawatra)滥用职权协助他妻子获得Ratchadaphisek土地的案子,当时他信(Thaksin Shinawatra)为躲避法律制裁而弃保潜逃自我放逐,最高法院公职人员刑事法庭对他缺席审判并作出了监禁两年的判决。

因此,政府何不依据普通法律条款以法律为工具,采取更光明正大的行动来处理这桩涉及寺院的闹剧。政府弃正途不取而选择执行这条严苛而富争议性的临时宪法条文,反而给了这所广受尊崇而庙产庞大的寺院以政府对这件案件别有居心的说词。无论如何,政府完全可以,并且应该,堂堂正正地以正常的律法来处理这件案子。