局势紧张,戴口罩僧人与特案厅冲突

0

前住持仍不见踪影,警方宣言继续

2017年2月21日,晨02:03

邮报记者撰稿

寺院大门附近戴口罩僧人与DSI官员推搡,军警联合部队法身寺内搜寻宗教领袖法胜法师仍无结果。(Pattanapong Hirunard摄影)

政府星期一宣称继续搜寻极富争议性之法身寺,声称没有任何地方不在法律权限之内。

星期一,僧侣企图驱赶警方人员时发生推搡事件。事件发生后已架起拒马,以防类似事件再度发生。寺院方请求官方不要截断水电供应,以免影响附近居民生计。

警方增加调集26个连警力(译者按:大约3,000人),加入行动。特案厅(DSI)向警方报案称冲突之中数名特案厅官员受伤。

此次艰苦对立开始于5日前,警方进入巴吞他尼府法身寺搜捕据称涉嫌空赞信用合作社巨大盗用公款丑闻之该寺前住持法胜法师。

相关新闻:高僧罔顾警方传票

星期一早晨,数十名僧人试图阻止警方经由寺院5及6号门进入寺院搜查引发冲突。警方称数名警员及法身寺支持者受伤。

行动第5日结束时仍不见法胜法师踪影。有传言称,引用临时宪法第44条之戒严令即将撤销。

此一戒严令授权执法人员管控法身寺及其附近地区,严禁外界进入管控区,以便前次遭受信众阻碍未能进入寺院之执法人员入寺搜捕未按传票指令前往特案厅(DSI)办公室聆听控罪之该寺前住持法胜法师。

引用总理巴育将军所言,政府发言人Sansern Kaewkamnerd少将称此次仅属执法行动。

Sansern Kaewkamnerd少将声称,“行动主题为严谨执行法律行动,以免此次事件造成不良先例……法律无法在此施行。政府无法忍受如此事件,法律规条必须严格执行。”

Sansern Kaewkamnerd少将同时宣称,总理正严密注视此次由特案厅(DSI)及警方联合执行之行动。该少将称,有关方面明白此事件之敏感性,因此行动中采取高度审慎态度,执行此次行动绝非易事。

政府发言人同时提醒新闻媒体要小心报导此一事件,因为某些寺院支持者正试图歪曲事实中伤政府官员。

他说某些人正试图将与事件无关之佛教牵涉入此争议性事件,坚称政府当局只是借故将法胜法师牵涉入此一刑事案件。

搜查行动在第1省警区、第7省警区、首都警区之支援下,由特案厅(DSI)负责执行。军队方面则在寺院外围负责维安及预防外界携带武器进入寺院。

副总理Prawit Wongsuwon将军同时宣称,执法当局只是执行法律规条,不确切执行此一逮捕令者,将面临玩忽职守之控罪。

副总理称:“法胜法师在此行动中是否被逮捕并不重要,主要在于逮捕令之执行。执法人员必须能够搜查该区域内每一方寸地方。”

副总理同时强调执法人员必须向民众、僧侣及寺院支持者解释清楚,他们只是在执行法律规条。副总理否认此次事件属于严重冲突,只是对峙之中发生轻微相互推搡而已。

司法部长Suwaphan Tanyuvardhana表示他将任由执行官员决定如何处置大量涌入法身寺之僧侣及信众。

该部长同时否认当局意图接管法身寺、逮捕及迫令僧侣还俗,及阻止寺内僧侣参加今明两日在巴吞他尼府Wat Khien Khet寺院举行之巴利语考试。

司法部长声称,“即便搜捕法胜法师行动失败也可以接受,但是我将会请求最高僧伽委员会、负责运作法身寺的高僧,及政府官员取同一方向通力合作解决此事件,以维护社会秩序。”。

执法当局目前正在盘问声称亲眼见到法胜法师星期四逃离寺院的Thammasak Charuthammo法师。星期日,寺院支持者在社交媒体上呼吁全国为数数十万的法身寺支持者共同护法,压迫当局结束包围行动已引致事件更趋紧张。

 

http://www.bangkokpost.com/news/general/1201865/