泰國法身寺被接管‧寺內僧侶無法外出化緣 法身寺公告懇求解除禁令

0

泰國法身寺被接管寺內僧侶無法外出化緣 法身寺公告懇求解除禁

February 21, 2017


大批信徒和僧侶周一聚集在法身寺外,要求政府停止搜查行動。(路透社)(曼谷21日綜合電)泰國軍政府對國內面積最大、最富佛寺法身寺展開搜查,法身寺19日發公告,指政府動用處理國家安全危機最高法令、即臨時憲法第44條,來搜捕法身寺前住持法勝法師,要求政府停止相關行動。

法身寺聯絡部主管帕薩尼翁悟悌旺叟的公告說,法勝法師是泰國德高望重的高僧,因被懷疑所收受捐款中部分來自一位信徒的贓款,而捲進洗錢風波。由于多次傳訊未到,政府動用了權力最高第44號令,及泰國各地上萬警察及數十萬軍人,封鎖寺院內部及附近區域。該這法案明文保護所有執法人員的一切行動都被視為合法。

配合調查

公告說,法身寺創寺40余年,平日一直有許多信眾與出家眾在寺院從事各種修行活動,這次行動造成大眾不少驚慌,也引起國內外關注。

公告指出,對于執法人員搜查寺內所有建築物及寺院周邊各處,法身寺全程盡一切力量配合及提供官方所需一切。

對于不斷有信眾聚集到寺院,公告說,這些群眾並非全部為法勝法師之事而來,而是多數有親人在法身寺出家,是擔心他們的安危而來,其中不乏出家僧侶之父母、祖父母等。他們同時亦因有傳言稱政府即將佔用寺院辦公室作為政府部門工作場所,而為法身寺憂心。

帕薩尼翁悟悌旺叟懇請政府考慮取消臨憲44條之禁令,還寺院眾僧以自由。由于政府的行動,寺內僧侶無法進行日常工作,甚至無法外出化緣。也有僧人外出后,竟遭阻攔不准入寺。

此外,下周即將舉行全國巴利語考試,由于擔憂寺內僧侶及沙彌屆時無法離寺赴考,懇請批准國家佛教協會指派最高僧伽派監考官到法身寺主持考試。

針對有媒體指當局即將截斷法身寺之水電供應,該寺也請求政府取消此舉動。

出家僧眾被要求還俗

慧海深感悲痛

(吉隆坡21日訊)法炬山開山宗長慧海大和尚公開譴責泰國軍方動用臨時憲法第44條,令出家僧眾即刻還俗 (disrobe),此舉令全世界的每一個佛教徒深感悲痛。

慧海大和尚在文告中指出,泰國是一個佛教國,這一次動用臨時法草案是前所未有,理應保護與維護出家僧眾,而不是要求出家僧眾還俗。法身寺晉為泰國最大最具影響力的寺院,泰國軍方此舉也為國際之間的佛教製造了更緊張的局面。

慧海大和尚希望軍方能取消臨時法草案第44條,讓該寺的出家僧眾繼續留在寺院,為他們的國土,社會以及人民淨化心靈。

慧海大和尚是針對法身寺日前其聯絡部主管法師帕薩尼翁悟悌旺叟在面子書上的貼文如是回應。

慧海大和尚說,“雖然我們都在不同的國土,但是我們卻在同一片藍天裡,我們熱愛佛教,我們肯定三寶給我們的力量,祈願大家能一起以持誦《藥師經》回向給泰國的佛教。”

法炬山屬下寺院信眾,大馬佛教大學院生、淡馬魯佛教會、文德甲佛教會等已在過去幾天一起持誦《藥師經》回向給泰國佛教,祈願能安然度過此次的災難。

慧海大和尚同時呼籲國際的佛教組織一起站出來,捍衛正法正信的佛教,祈願正法永住。

(中國報)

 

365 NEWS

http://wp.news365.my/?p=2738700