化暴戾为祥和—我看泰国现今的佛教危难part3

0

23 Feb 2017

今天已是第八天了,信众在寺院里的生活已逐渐进入情况,各自都有各自的习惯生活空间,也更加孰悉寺院的作息。

寺院到底就是寺院,所有活动总是以修行静坐与教化人心为主。走在寺院里,到处可以看到信众井然有序地坐着,有时集体诵经,有时听法师开示,有时随着静坐引导打坐。这种祥和宁静的气氛,使我不禁有一种错觉,好像现在是大法会期间,而不是在政府军警包围下的戒严区。

其实就在今天一早六点多,大约七十几位军人就奉令突破围篱,试图冲进法身寺。在晨间雾气弥漫之下,许多比丘和居士听到讯息都立刻前往支持,集体坐在这些军人前面诵经。来势汹汹的军人们,一听到祥和的诵经声也不禁停下脚步,合掌恭听。这样的画面让我的内心有许多的感叹,这些军人和信众都是同文同种的泰国人,有着相同的信仰,留着一样的血脉,究竟发生了什么惊天动地的大事,需要这样对立呢?

主事的高官总是在电视采访镜头前,不断对全国的民众强调,调遣全国各地这样多的军人警察来这里,是为了镇压暴乱,为了保障这里的宁静与安全。但寺院里本来就一直很宁静与安全,没有所谓的暴乱,造成大众混乱紧张的缘由反而是所谓前来镇暴的军警。

这些信众携家带眷来守护寺院,不惜放下工作,不惜放下课业,有的推着家里的老人家坐着轮椅赶过来,有的把刚满月的小婴儿也抱来了。这些老弱妇孺看到军警要冲过来,不是往后退,而是奋勇向前。是什么力量让他们这么勇敢呢? 他们说,寺院是他们辛辛苦苦同心协力盖起来的,每一寸土地都有他们的份;他们说,寺院是他们要留给子孙的财宝,有了寺院、有了佛法,他们才能确保子孙会是有品德的好人,将来不会堕入地狱。

听了他们所说的话,看到他们所做的事情,我逐渐了解,佛教果然是泰国重要的镇国之宝。不只是一种宗教信仰,已经是他们的伦理规范、做人准则,也已经融入他们的语言文化及生活中。要斩断民众对佛教的情感,就好像是要活生生地把孩子与母亲拆散一般。而现在究竟是出了什么大事,需要用最高、最严厉的第44号令来对付这些虔诚善良的信众呢? 从要求一位重病的老比丘报到说明,到带领军队入寺院搜捕,如今又从搜捕演变到必须戒严整个区域。

但愿佛陀的慈悲与智慧,佛教的精湛法义,能帮助世人,化暴戾为祥和。