一场劳民伤财、不真实及其中可能有阴谋的对峙

0

 

Tan Hui Yee陈慧怡(音译)

区域通讯记者

2月28日,2017年, 05:00星加坡时间

译自2017年2月28日新加坡海峡时报

 

相距大约10米的距离,一边是大队警察抵御着肩并肩坐在地上的群众,另一边是路障阻碍着的一座帐篷,扩音器里播放着维护被搜捕的法胜法师名誉的广播。

 

泰国的军事政府和泰国最大的佛教寺院在这里展开一场意志力的较量。整件事劳民伤财、不真实,甚至充满阴谋。

 

曼谷近郊,以大规模的宗教活动和那座像飞碟的建筑物闻名的法身寺,无意中在这里和2014年夺取政权的军事政府展开了对抗。

 

大约4,000军人、警察以及其他公安官员由2月16日开始包围了这所寺院,希望能逼迫寺院荣誉住持出来。这位住持据称涉嫌接受一间信用合作社盗用公款案的赃款,同时还有涉嫌占用政府土地修建宗教场所等的指控。据政府官员称,该寺院还有300条以上,包括阻碍警察执行公务到非法潜建等各种控罪。

 

72岁的法胜法师多次以重病为由,拒绝依传票指示到案。至今未见踪影。

 

官方声称对相当于星加坡植物公园四倍面积的寺院仍未完成搜索。可是大群寺院信众在寺外聚集守护、支持寺内抵抗执法机关驻扎在寺内的信众。他们质疑政府的真实目的,认为这次行动的真正目的是夺取对寺院的控制权。“我们做什么都不对,连上厕所都被视为犯法。”上周,一位老年信众用颇为低俗的泰国口语向海峡时报记者抱怨。

 

僧人接受信众的布施。在军政府动用其无上权力搜查寺院期间,寺院向世界媒体求助,声称寺院内的食物供应已经被政府截断。照片来自路透社。

 

总理巴育上将拒绝取消引用临宪44条签发的命令。依照军事政变后所订定的临时宪法,该临宪第44条授予执政者全方位、无可超越的极权,只要声称与国家安全有关即可签发任何行动命令。当初希望这次的搜查行动不至于造成任何伤亡,但是,上周六晚间一位抗议引用临宪44条的男士在一座电话信号塔上自尽,最终破灭了这个希望。

 

巴育上将的政府声称,此次行动仅是为了执法而已,但是现实上看来这种说法似乎有问题。尤其在一些有影响力人士的对话中,显示出对法身寺另有安排。

 

例如,前议员、宪法起草人Paiboon Nititawan先生在一次路透社的访问中称:“必须指派这所寺院以外的人来当住持,将寺院引导上正路。”

 

在此同时,寺院方发起了复杂的国际媒体行动,呼吁这次行动违反了人权及宗教自由。

 

在一张信众广泛传播的照片中可以见到,一个小沙弥正打开一杯方便面,据称政府已经截断了寺内的粮食供应。在缅甸,僧人Ashin Wirathu领导信众在曼德勒街头游行表示支持法身寺。

 

为防止寺院与外界接触,泰国政府当局截断了寺院及附近地区的互联网及手机服务讯号。

 

周日,寺院挂出了一条巨大的条幅,上面用英文写着:“我们需要食物”。

 

不信任的气氛弥漫在法身寺,人人都担心由政府的间谍或是意图激起严重对抗的第三方人员混入寺内。

但此次事件还不至于像1993年美国发生的邪教与执法人员的对抗,当时事件导致76人死亡。

 

泰国军事政府正小心翼翼地对待此次事件,避免激起泰国绝大多数是佛教徒的社会的反感,还不敢采取像以往对待反对派的那种严酷手段。

 

政府发言人Sansern Kaewkamnerd向公众暗示,执政当局准备长期应对僵局。

 

该发言人接受海峡时报访问时称:“在对待民众多的敏感事件里,我们从一开始就知道该件事需要时间。”

 

可是问题在于,动用了这么巨大的人力物力后仍然搜捕不到,政府该如何找台阶下。

 

http://www.straitstimes.com/asia/se-asia/a-gruelling-surreal-and-potentially-sinister-stand-off