世界佛教青年会(WFBY)根据泰国外交部的新闻声明澄清

0

世界佛教青年会(WFBY)根据泰国外交部的新闻声明澄清

世界佛教青年会(WFBY)根据泰国外交部的新闻声明澄清2017年2月21到25日在釜山举办的第78届世界佛教青年会执行委员会会议。

  • 第78届世界佛教青年会执行委员会会议由韩国釜山海东龙宫寺主办,并由德高望重的海东龙宫寺Shim San法师主持,他也是韩国波罗蜜多青年会的会长。
  • 2017年2月23日,第78届执行委员会会议的议程已提前一个月通过电子邮件发送给我们的主办方和董事会成员,因此并没有反映现今的法身寺的事件。由于这种持续的冲突严重影响到泰国佛教协会以及全球佛教,执行董事会的决定提出的法身问题会议期间的一个特殊议程。
  • 泰国一直是众所周知的全民笃信佛教的国家,僧侣在泰国享有崇高的地位,受民众尊敬和爱戴。法身寺被誉为泰国最大的一所南传佛教寺院。在新闻和社交媒体所报道的图片中得知,DSI(特别调查部)派出警察和军队的联合部队共约5000人,侵犯了一所民众崇拜的圣地,搜遍法身寺的每一角落,严重侵犯寺院的隐私。在新闻报道和社交媒体上所见的一切,引起全世界佛教的热切关注。泰国作为世界佛教领袖和弘扬佛法中心,泰国政府如此冷酷无情地对待佛教寺院的话,我们担心未来其他国家会跟着效仿。
  • 经审议后,执行董事会的观点一致地认为,泰国用临时宪法44条对法身寺的进行搜查,对于一个合法的南传佛教寺院是完全不合理的,有滥用法律和侵犯对寺院和公民的权利之嫌疑。据得知,在联合部队搜寻的头三天期间,法身寺的僧众和工作人员们积极配合,并提供了食物等充分的援助。

随着局势恶化, 从新闻和社交媒体的报道中,有些僧众和信徒在联合部队强行搜查的过程中受了伤,联合部队对僧众和信徒施暴的画面频频出现。目前僧众和信徒大约有一万名仍被困在法身寺寺院里,食物和饮料已经严重欠缺。因此,执行局一致同意向泰国最高领导人,泰国总理提出上诉,立刻撤消对法身寺的第44条法令, 并按照佛陀的教诲以和平友好的方式解决这一起事件。

 

  • 法身寺,作为泰国最大的合法南传佛教寺院之一,却受到如此政治迫害,如若被侵灭的话,我们相信泰国其他的寺院都将难逃此厄运。就此,参加会议的十个国家包括韩国,代表世界各地40多个国家以及全球佛教领袖联盟签署了呼吁书。
  • 因此,该组织副会长Lye Ket Yong博士已于2017年2月27日(佛历2560年)向韩国首尔皇家泰国大使馆提交信函。 文件记录号为84/2560和85/2560。
  • 2017年2月26日(佛历2560年)星期日,海东龙宫寺在大佛日后的隔天举行了诵经祈福法会,祈愿泰国和世界各地全球的人民和平的祝福。

世界佛教青年会积极协助这次法会,祈求泰国的和平。来自泰国,缅甸和孟加拉国的佛教青年会的代表亲自到场参与祈福法会。

  • 针对这一事件,基于平等尊重的原则,世界佛教青年会(WFBY)的目的是协助恢复在全世界众所周知有700多年佛教历史的“佛之国”泰国的美好形象而不是破坏该国家的形象。

此外,我们作为一个国际佛教非营利组织,保护和维护佛教是我们的职责,世界各地的寺院能保持正常运作并延续弘扬佛法,让佛法真理得以代代相传。

 

 

Heero Hito博士

秘书长

世界佛教青年会