听泰国留学生来说法身寺

0

文/〔泰〕程明贞

(北京大学哲学系佛教专业博士研究生)

   泰国具有“佛教之国”的称号,佛教文化早已融入泰国人民的思想意识及生活习惯之中。但意想不到的是,如今泰国最大的佛教寺院——法身寺正陷入前所未有的危机中。

2017年2月16日,泰国军政府引用临时宪法第44条,将法身寺及附近地区划为“戒严管控地区”。政府授权执法人员任意包围该地区,进行逮捕、搜查、拆除、损毁、截断寺院内部民生水电供应、禁止寺内外僧人及公众自由出入、断绝粮食供应及罔顾生命财产等暴行,甚至逼迫寺内僧侣即刻还俗。且所有执法人员皆受对一切法律责任豁免权保护。泰国特别案件调查厅(DSI)在临宪第44条的掩护下,包围寺院,无限期执行管控,且无需向公众发布这次行动的时间限制。

 

政府动用近5000人的军警联合部队包围法身寺的借口是搜捕法身寺前住持,72岁高龄的法胜法师,声称法胜法师干犯接受赃款及洗黑钱等罪行。

 

指控源于法身寺某一功德主盗用公款,且将部分款项捐赠法身寺,作为建设宗教场地之用。法胜法师不知道也不可能询问所捐款项的来源,代表寺院接受了捐款,并在知悉案情后即将捐款归还,竟然还是遭到同案指控。案件经法庭审理,主被告定罪,而法胜法师被证实清白宣判无罪。负责案件的特别案件调查厅(DSI)不服判决,将原盗用公款指控拆分为接赃及洗黑钱两项罪名,企图反复控告。目前,对法胜法师所发出的逮捕令,并非是经过法庭定罪,而是起于法胜法师因为患深度静脉栓塞,经医证明不能按特案厅(DSI)传票前往指定地点“聆听”宣读控罪。特案厅(DSI)拒绝接受政府医师的证明,并拒绝派员来寺进行宣读控罪而径自签发逮捕令。

 

法胜法师拒不到案的原因有二:一是老法师身患血栓塞重症,移动可能造成血管堵塞而丧命。二是泰国僧伽法令有规定,僧人一经刑事扣押即强迫其还俗。

 

军政府此举完全漠视国际法律法规,置虔诚信奉佛教的僧俗民众于非法逮捕的暴行中。

 

事至今日,尚有许多人在未了解法身寺的真实情况下,随泰国媒体单方面的报道批评法身寺及法胜法师。在此,笔者作为一名亲身体验过法身寺各种活动且来自泰国的留学生,和大家简单介绍一下法身寺。

法身寺自创立以来已有47年,一直以促进世界和平为首要目的,并为复兴民众的道德价值观举办诸多活动,信众源源不断地增多,且分布在全世界各地。法身寺的主要工作在于培养人才。寺院初创期,寺内只有四、五位比丘,而现在却已聚集了几千多位僧俗大众,其中大多是学修有素、能担当管理和弘法事务的人才。这些人才的汇聚和培养并非一日之功。

大学生的培养——“佛法薪传者夏令营”

从很早开始,法身寺就在曼谷组织青年佛学社。佛学社由在校大学生组成,学生中的学佛积极分子担任领导,出家人只起指导作用。佛学社是寺院和大学生之间联系的中介。每年暑期,佛学社都要组织许多青年人到法身寺参加“佛法薪传者夏令营”。每一位营员都要持守八戒,并在行、住、坐、卧中如比丘一般守头陀行一个月。

 

从1979年开始,法身寺开始举办团体剃度出家夏令营活动,夏令营营员以比丘或沙弥戒律训练一个月,之后可依各人的意愿还俗。正是这样的夏令营为法身寺培养了许多多元人才。有的人大学毕业后出家为僧,献身佛教;有的人来寺院做常住的八戒居士,参与管理和弘法工作;许多人即使毕业后走向社会,也仍然是寺院的护法。

 

学院学生的培养

——“道德之星(V-Star)”活动

从2006年开始,法身寺以培养学院学生道德为目标,举办了“道德之星(V-Star)”活动。这些道德之星将成为全国青少年道德方面的好榜样,另外还成为社会和身边之人的道德复兴的中心。这个项目得到政府教育部的支持,被认为把佛陀所教的法全面应用,把家庭、寺院和学校的关系拉近。

 

每个“道德之星”都按照佛教方式训练自己,在日常生活中从起床到睡觉训练戒律、尊敬、容忍,同时促进社会发展家庭、寺庙、学校的活动,而举办“道德之星”社团学习知识,同时通过先进的媒体连续学习三个月的佛法,可以明显看到,孩子们行为的显著改变、家庭和全国社群的改善,以及活动后收获的满意成果。

 

2008年,法身寺成为小学生、初中生、高中生等青少年道德之星聚集的中心,他们为了参加法身寺第一次举办的青少年道德之星活动而汇聚于此。2009年12月,法身寺举办第二次青少年道德之星活动时,参加人数达50万之多。

 

社会善人的培养

——“十万男子短期出家”活动

除大学生及青少年的培养外,法身寺每年在雨季安居阶段都会举办十万男子短期出家活动,聚集全国年满20岁的男子参加活动,学习佛法。参加者经过一个月后的培训后,即可披上神圣的袈裟,成为真正的僧人,认真清净修行三个月,为自己的生命增加福德。出家不仅仅是剃头披衣而已,更是在锻炼、实践并体现佛陀的教育。

 

泰国法身寺

以上内容仅是以培养人才为例而已,法身寺多年来持续举办这些活动,即可以复兴道德文化,有为社会乃至国家培养出诸多具备道德的人才。法身寺对社会的贡献远不仅如此,笔者真心希望社会大众能从不同角度了解法身寺,能透过理性观察认清事件真相。虽然,尚没有人能知道这一事件将会如何落幕,但仍殷切希望泰国执政当局早日停止使用临时宪法第44条,停止不当行为,撤出军警,还僧俗两众人的正常生活,早日恢复国家稳定。


回复消息“微电台”

收听音频讲座与唱颂