发愿

0

     生命的目标 极为重要 ,如果我们树立好目标,那么我们每天的身、口、意,都会为实现目标而精进。

 

     关于发愿有人认为是在向神灵诉苦,然后求取自己所需之物,或者渴望快速实现人生目标,不会遇到任何障碍,也无需任何付出。这样发愿者可能会被身边的人,当作是愚昧迷信,无理无据之人。因此,希望大家能重新认识发愿的定义,事实上发愿并非“索求”。

     发愿是为了树立目标,同时实现目标而精进。将之看作心灵和生命的指南针,让内心不断强大的同时,也为实现目标做好准备。用累积的功德去投资,帮助自己成功到达目的地。

    举一个例子,譬如我们计划前往一个遥远的地方,因此需要准备汽车、汽油和地图。但要获得这些工具,就要付出金钱,而金钱其实就是功德。要想累积功德,就要积极行善,例如布施、持戒和打坐。利用累积的功德发愿,愿自己身体健全,智慧如海,生活富足,以便能继续顺利地行善积德。最终实现生命的目标,即断尽烦恼,获得真正的快乐。

    无论如何不管我们是否发愿建构一个蓝图,只要因缘成熟,功德也同样会回报。但如果我们没有发愿,建构清晰的蓝图,即便因缘成熟,功德回报,有时会因为没有行善的助缘。例如,不但没有帮助自己具足健全的身体,生活富足,智慧如海,反而助长自身去造恶,与生命目标背道而驰。 

 

勤修功德(布施、持戒、打坐)→ 利用功德发愿(富有、健康、智慧)→ 对生命目标加深认知 → 不断增长功德 → 实现生命目标

 

 

发愿的方法

  1. 盘腿打坐轻轻地闭上眼睛,就像睡着时一样放松,不要用力挤压眼珠,采用轻松的坐姿,放松全身各个部位。

  1. 收摄心念入定,即将攀缘于外在的心牵引回来,轻松舒服地安住在身体中央,即腹部的中心。

3.意念功德或者观想善行,让心次第明亮清凉。

4.发愿时要意念所修的功德,此时心应静定无他,不要用力去默念,虽然如此也可以如愿,但是会比较迟。可以轻轻观想发愿的画面,仿佛内心潜在的意念。发愿就像是来自内在的声音,不经意的从内心散发出来。

5.利用功德发愿,以便顺利的实现目标。即圆满三个基本条件,分别为:具足健全的身体;生活富足;智慧如海。这些将有助于自己拥有幸福快乐的人生,同时还可以援助他人,最终顺利实现生命的目标。

 

      当我们行善积德后,可以经常反复发愿,在加深印象的同时,也会对实修产生积极的影响。使我们能够最终实现目标,即顺利快速地获得永恒之乐。