戒——了解人的自然性

0

戒——了解人的自然性

 世间一切众生都爱惜自己的生命,当我们每个人都爱惜自己的性命,想得到快乐和安全感时,别人也会有同样的需要。因此,想要一切众生和平共处,世界和谐, 需要分清楚以下几点:

 

  1. 不杀生,通常我们每个人都不希望有战争发生,殃及自己的性命,更不想别人来伤害自己。所以当我们有了这样的想法后,我们就不应该去伤害他人或杀生。————-这是给予别人的性命提供安全感。
  2. 不偷盗一般人类都不想别人来窃取自己的财物,即使是在未经同意的情况下,拿了我们的财物,我们都会不喜欢了。还有一个原因就是人类能清晰的分别出财物的所属关系。因此,我们就不应该去偷别人的财物。—————————这是给予别人的财物提供安全感。
  3. 不邪淫,一般人类都不喜欢别人来争抢我们所爱的人,不管是丈夫,还是妻子、子女。因此,我们不应该与别人所爱之人发生不正当的关系。—————————这是给予别人的家庭提供安全感。
  4. 不妄语、不挑拨离间,一般人类都不喜欢被骗,或者被别人的话语中伤。同样的,对方也会有同感,不希望被骗或被言语伤害。因此,我们要对每个人真诚,不能说谎、辱骂或挑拨离间。—————————这是给予别人提供信任感。5.不喝酒、不吃摇头丸、不吸毒,它们会使人失去理性,也是疏忽大意的来源。一般人类都能控制得了自己的身、口、意,一旦我们喝了酒、吃摇头丸、吸毒之后,我们就会失去理性,不能控制自己的心,有可能做出很多坏事。因此,这一点是最重要的,在人失去理性的意识后,一切坏事都有可能做得出来。—————————这是给予别人提供所有安全的基础

    社会上的诸多问题,大多数都是因犯五戒而生。因此,五戒也是人们用来判断善恶的基本原则。

    持戒的功德无量,例如:

    1.成为诚信者。

    2.身体健康。

    3.家庭幸福和睦。

    1. 善名远扬。
    2. 去任何地方都堂堂正正。    当我们持戒清净,远离诸恶时,实际上就是给予生命、财产和家庭以安全感,对他人真心诚意,让一切安全无恙。最终,使人们不再心生惶恐,彼此安居乐业。