禅定清净心

0

禅定清净心

   在我们的日常生活中,总会遇到各种问题,有些人很多,有些人很少,而这些都因家庭、工作、学业和责任的不同而有区别。因此有些人在遇到问题后,会根据个人的经验或习惯来解决问题,而解决的方法也会不一样,但是否会得到好的结果,还是不好的结果,这些都不一定。但如果哪个人曾学过如何让心冷静地对待问题,那么他就能很清楚问题的根源。其实让心冷静的方法也很简单,即是学习禅定让心清净。

禅定指令心专注于所缘,达到静定不散乱的状态。心越静定,就越有力量,犹如聚集阳光,使之形成焦点,然后点燃柴火一般。禅定是一种国际性的禅修方法,任何国籍、语言、性别和年龄的人,都可以学习。不管我们是什么职业、信仰什么宗教,在公司、企业上班的白领;经营自己生意的商人;家庭主妇;还是在学校上课的学生,都可以来学习禅定。

身与心是人体的重要组成部分。要想身体健康强壮就得经常锻炼,要想心灵充满力量,也要经常修习静定。当身体疲劳时,可以通过睡觉来获得休息。当心散乱时,也可以通过学习禅定来获得休息。

禅定入门可以简单的分为六个步骤,分别是

  1. 采用舒服的坐姿,右脚盘放在左脚上,右手叠放在左手上,右手食指轻轻地碰触左手的拇指尖,轻轻地闭上眼睛,就像睡着时一样,同时身体挺直。
  2. 观察身体,看是否有哪一个部位依然紧绷,如果有就及时调整好,让全身的血液流通顺畅,如此才不会感到酸疼。
  3. 调整心态,让心轻松、舒畅,也许可以意念大自然,例如河流、山川、天空和云朵。或者假设自己处于太空中,周围没有任何人、物或动物,没有任何事情的牵绊,无论是学习、家庭、工作,还是其他方面的事情。
  4. 观想所缘,对象可以是水晶球、太阳、月亮或星星,将之安放在肚子中央,为的是让心安住于内在,不去攀缘外在的事物。同时,假设腹部中有两条棉线,一条从肚脐拉直延伸至后背,另一条棉线则从左腰拉直延伸至右腰。在这两条线细如针头的交叉点,往正上方提升两指宽的高度处,  称为身体中央第七点。对于观想所缘者,如果出现紧绷的感觉,也可以不用去观想,只需将心静静地安放在第七定点,或者身体中央第七点即可。
  5. 默念佛号“三玛阿罗汉”,“三玛”的意思是正确,“阿罗汉”的意思是清净,感觉声音就是出至于身体中央第七点。
  6. 护持心,使它保持正念与舒服,感觉非常的舒坦、适中、空旷、开阔、静定、无他、清凉,不着急、催促,而是轻松、舒畅,对此心境感到满意,不久就会获得真正的快乐。

 

 

禅修的益处

常常禅修形成习惯,会给我们带来许多益处:

1.禅修让我们的心变得宁静,不容易受到外界坏境的影响,有良好的睡眠,不做噩梦。

  1. 禅修能提升我们的个人气质,精神抖擞,庄严雅观,更加的自信,以及能很好的控制自己的情绪,适合谈话。

3.禅修帮助减少心里的紧张和压力,当我们不紧张时,身体就很轻松舒服,让我们更加的健康。这使我们增加了疾病免疫功能,有助于缓解各种不良症状。         

4.禅修能控制生气、愤怒中的各种坏情绪,因为学习禅定让我们的心宁静,当心宁静了,那就有力量来思考,能有效的阻止我们不良的身口意行为。

5.那些常常修禅定的人记忆力会增强,逻辑会很周密,灵活的处理各种事情,这将会使修禅定的人学习和工作效率都会提高,甚至能体验到内在的快乐,智慧也会逐渐的增加。

适合禅修的时间:

  1. 睡醒后修禅定五分钟至十分钟,迎接新的一天。
  2. 睡前修禅定五分钟至十分钟,意念当天所修的种种善行。
  3. 除此之外,每天应抽出十五分钟至一个小时的时间修禅定。

    经常练习禅定,直至形成一种习惯,将之看作日常生活中重要的事务。如果能够如法实践,我们就会在生命中收获成功,幸福快乐的生活。自己也将成为快乐的泉源,并扩散至家庭和社会,乃至整个国家,最终实现世界和平。