给予与分享

0

人类依靠互相给予与分享才得以存在和发展,我们出生时并未带来任何的东西。如果我们的父母没有给予我们关爱、慈悲以及养育,那么我们就不可能从婴儿长大成人。对于所有的给予者和被给予者来说,给予与分享的价值是无法比拟的,尤其是对于给予者,因为经常给予与分享,所以让我们的生命更加地美好。

给予就是全心全意的利益他人。当我们给予的越多,得到的就越多。犹如我们身处水中,当我们把水从身边划开,其他方向的水也会自动的流向我们。给予者将深受大众所爱,最终必将声名远扬。

给予与分享可分为四类,即是:

1.给予与分享物品:一共有十种,包括食物、饮品、衣服、交通工具、花、香粉、药膏、床、住所和灯火。最为殊胜的物施,就是僧伽施,即布施给非指定的个人。

2.给予与分享宽容:其包括保护动物的性命,时常释放心中的烦恼,不仇恨任何人,还会原谅对方。

 

  1. 给予与分享知识:其包括给予和分享有益于维持日常生活的指导和知识。

 

  1. 给予与分享智慧:其包括给予与分享生命的真谛,如,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,即是教导别人认识善与恶,凡所有坏事都不要做;凡是好事要多做;要通过禅定来净化自己的身口意。

 

使布施功德圆满的三个主要条件:1.物净;即通过正当方式获得的物品。2.人净;即施者和受者应如理如法。3.意净;即施者意愿清净,在施前、施中和施后皆心怀净信。

给予与分享的益处

 

  1. 给予者或分享者必然会得到很多人的喜欢。
  2. 必然会有很多人乐意与给予者或分享者结交为友。
  3. 给予者或分享者必然会名声远扬。
  4. 在众人面前给予者或分享者有胆识和勇敢,不害羞。

 

给予喜爱之物,必得喜爱之物。

给予卓越之物,必得卓越之物。

给予精美之物,必得精美之物。

给予高贵之物,必得高贵之物。