慈悲观

0

许多人都渴望获得内心的安乐与平静没有焦虑不安的情绪,轻易的远离愤怒与不满。显然,当我们愤怒,嫉妒他人时,内心只会心烦气躁,焦愁忧虑,这种负面情绪有时也会展现在脸上。

修慈悲观即对一切众生心怀慈爱与善意,希望对方快乐、繁荣。在远离嫉妒的同时,建立真诚的友谊,就算不喜欢对方,或者对方是仇敌也罢。若对不喜欢的人修慈悲观,说明自己已经可以利用慈悲,化解内心的愤怒与嫉妒。因为慈悲对治烦恼,消除愤怒、伤害,以及因嫉妒而生起的不满。

修慈悲观的方法

1.盘腿打坐,轻轻地闭上眼睛,就像睡着时一样放松,不要用力挤压眼珠,采用轻松舒服的坐姿,放松全身各个部位。

2.将自己对众生的美好善愿,聚合成一个透明的圆球,轻松自然地安住在身体

中央,即腹部的中心。

3.慢慢将这份慈悲,向左、右、前、后、上、下等方向散发出去,到达每个众生

身边。

4.让这份慈悲覆盖四面八方,不断地扩散出去,次第覆盖整个村落、乡镇、县市、省城、国家、地球、宇宙、万千宇宙。愿所有地方的众生无苦无难,远离彼此      伤害。若有众生正在受苦,愿他们远离痛苦;若有众生正在享乐,愿他们更快乐。

 

适合修慈悲观的时间:

1.晚上睡觉前,即修习打坐后,意念当天所修功德,此时心轻安明亮,非常适合修慈悲观。

2.空闲的时候,因为此时心无挂碍。

3.如果在一天当中多次修慈悲观,自己也会受益无穷。可以在各种状态下修慈悲观,例如:行走时,乘车时,休息时。

修持悲观的功德利益如下:

1.睡时快乐:即轻松入睡,而且睡得香甜。

2.醒时快乐:醒来身心舒畅,缓解疲劳,无昏昏欲睡的症状。

3.不做恶梦:不会梦见使自己惊醒的不祥之事,或者各种惊心动魄的场面。

4.为人所爱:成为有魅力的人,去往何处都不会遇见恶人。就算有人不喜欢自己,最终对方也会回心转意。

5.为非人所爱,即不会被众生伤害,人身安全无恙。

6.天人护持:无论去往何处,天人都会提供庇佑。身处于海、陆、空,皆不会遭遇种种灾难。

  1. 不被火、利器、毒药所害:这些东西不会对身体构成伤害,自己总能安全的避开。

  2. 心易得安宁:无论是读书或工作,心都不会散乱,容易集中精神,完成工作任务。

9.肤色红润光亮:就算年纪增长,而且没有经过任何妆扮,肤色依然洁白光润。

10.临终时心不颠倒:即命终前不会神志恍惚、说梦话、呼喊、挣扎和焦躁不安,而是平静安详的往生。

修慈悲观实为一种禅定,可以使修习者的心清凉柔和。就算自己只获得一点快乐,也会分享给众生,毫不吝啬地将这份快乐,传递给每一个人。感受到慈悲心的人,心不仅会变得清凉柔和,还会收获内在的快乐。

缘起于修慈悲观,才使人类心怀仁慈,相亲相爱,微笑面对彼此。随而和谐共处,远离彼此猜疑,不再相互伤害,而是相互依靠。由此可见,只要人类心怀善愿,   那么世界终将会实现和平。