Home 全部 2005年个案研究 我愿是你生命的光芒

我愿是你生命的光芒

0
个案研究
我愿是你生命的光芒
 
 

我是位大乘佛教的比丘尼,住在台湾,已有将近三十年的出家戒蜡。目前是中华佛教青年会的会员,负责在台湾最大的监狱向罪犯教导佛法了二十多年。我所教导的犯人都是被判死刑的死囚。我有以下人生的故事想向不大老师报告:

 

我父亲以前不信仰佛教。但是我出家为比丘尼的事情他也没反对。后来他患了肝癌,就开始对佛教有兴趣,经常诵经赞扬三宝。因为华人把诵经归类为一种修行。父亲往生前一晚,彻夜都有我的许多信徒到家里来诵经,为了让他能忆念到三宝。他在今年佛历2548年 (中国民国94年) 4月24日安祥的往生,脸带笑容的逝世。

 

我母亲是一个很虔诚的佛教徒,她吃素与受持菩萨戒了几十年,她也修波罗蜜和发愿成佛。目前她已经七十四岁了,身体不太健康,且经常呕吐出鲜血。

 

我本身是在台北出生和长大,家里有三个兄弟姊妹,都是女生,我排行第三。我大姐已经逝世了,二姐年纪五十四岁,目前还没结婚,帮母亲照顾大姐的儿子。我从小对佛教就很感兴趣,因为母亲经常带我到寺院修功德和听闻佛法开示。从那时候就开始学习佛法,佛陀就如阳光,给了我生机,协助我成长。我从台湾大学哲学系毕业后,就修行准备出家。之后就受了比丘尼戒,当时我的年龄约二十四岁。

 

我出家后就开始弘法,先从向青年人弘法的工作开始。做了一段时间后,政府就请我到监狱里教导犯人。因为当时狱里的犯人给政府制造出许多问题,使政府不知该怎么解决问题,就想到宗教可以解决这些问题。我去弘法的监狱是台湾最大的监狱,里面的犯人大部分都是国家级最厉害的囚犯,他们都有贩卖毒品或杀人的罪刑。我是唯一政府批准能进入教导他们佛法的比丘尼。刚开始到监狱弘法时,许多在我周围的人都反对,但是我却有另外个想法:这些人都好可怜,他们因为不懂善恶才犯错。我去教导他们后,如果他们能出狱,就可以当社会的善人,如果被判死刑无法出狱,至少他们也会从佛法开示中获得一点点的功德,能陪伴着他们到来世。我自己也会得到开示弘法的功德。这么想后,我就踏进了监狱,开始把佛法之光去照耀犯人的心灵,让他们见到佛光。虽然需要一个人进去,平常一个星期开示给男犯人三天,女犯人一天。我所开示的主题都是有关“因果报应”,做善事得善报,做坏事得恶报,加上如何把佛法应用在日常生活上等等。

 

我走入监狱的高墙后,所看到的画面是,被沉重的铁球与铁链锁住脚踝的犯人列队,出来诵经、听法和静坐。使我印象深刻,且能鼓励我更用心投入在这份工作直到现在。而且当我从政府方面得知消息,听过我开示的犯人,他们的暴力行为有所减少,更愿意接受和按照监狱的规定。大部分的犯人从无宗教信仰者改信了佛教,且经常诵经做早晚课,把监狱里的休息时间用来读佛经和抄经。

 

使我能声誉鹊起的重要事情,就是有令全台湾社会都伤心和恐惧的重罪犯人。他是个青年男生,姓林。因为染上毒瘾而听从损友的怂恿杀害了父母,并把财物拿去转卖,为了要用钱来吸毒。他在监狱时,有机会听闻佛法和修行,使他了解善恶,皈依了佛教和经常修行。虽然时间很短,但如他得到新的生活一般。在被枪毙之前,他写了一封信给我:他对自己所造过的重业认错,但很高兴能有机会从我的教导中认识了佛法。他也划了一张观世音菩萨相送给我,他提到:我就如观世音菩萨来度他,令他能认识了佛法。这封信使我更增添了坚强的毅力,继续宏扬佛法。这件事情传到新闻媒体,他们把我的事情刊登新闻写着:监狱不空,妙慧法师誓不成佛!意思是如果监狱里还有犯人,妙慧法师绝对不会成佛进入涅槃。

 

平常我很爱修行静坐,也想学习南传佛教的文化很久了,尤其是在泰国的佛教,因它是最接近佛陀时代的佛教文化。而且我曾经从报纸剪下了一张图案,这张图里有许多南传佛教的比丘在菩提树下静坐着,中间也有一尊佛像。我把这张图做像框放在禅堂里,每天敬拜和许愿:总有一天,希望我能有缘认识南传佛教的法师,且能恭请他们过来当我的福田。

 

十三年后,我从中华佛教青年会的秘书得知消息,目前台北有法身寺南传佛教的比丘来弘法,且在国际法身修行中心教导静坐。我一听到消息,就法喜到全身鸡皮疙瘩。没想到自己十三年来每天所许的愿已经实现了,后来也知道,我从报纸剪下的图片,就是法身寺比丘们的图片。我也不怠慢,不错过此机会,赶快到国际法身中心恭请法师到我的寺院来供养斋僧。

 

目前虽然我需要一个人在监狱弘法,但是也不气馁。我会继续坚持到底。我希望这一生能有机会到法身寺学习原始的佛法,且有机会能拜见不大老师一次。

我侄儿是我大姐的孩子,现在他已二十六岁了,他就是孤儿。因他父亲在佛历2540年(中国民国87年)患鼻癌而逝世,他母亲也在佛历2541年(中华民国88年)患乳癌而往生。所以这个侄儿都由我二姐和母亲养育,从小他的个性,很暴躁和容易动怒。生气的时候都会乱打或扔毁东西,也对佛教没有兴趣。但从他当兵退伍回来后,就经常说感到头痛和头晕。带他去看医生检查后,发现他脑有肿瘤。医生就紧急安排他动手术。手术前,医生只能说,无法保证手术后的结果,他可能会痊愈,也有可能会往生。如果幸好没死,也有可能会一直处于昏迷状态。我就为他供养塑造自身法身佛像和放生,手术后的结果:他没有生命的危险,且没有陷入昏迷状态。但是他失去了站立的能力,不能站立如一般正常人,也不能帮助自己,需要让母亲和二姐一直照顾他。如,喂饭等等。后来医生检查后,发现他脑部的深处还藏有两块肿瘤,这一次医生很犹豫该不该动手术,但是终于也决定再给他动手术。手术后的结果:他一边的眼睛失明,手脚不能动。目前还在住院,需要做物理治疗最少一年。

问题

 
1.  父亲往生后去了什么地方?我以他的名字供养自身法身佛像,他是否获得此回向的功德?此功德能让他目前的生活更好吗?
 
2.  我母亲和二姐跟侄儿有何共业?为什么要来照顾他如自己亲生的孩子一样,并且要来忍受他的坏脾气?
 
3.   我为母亲和二姐供养了自身法身佛像,但他们都还活着,此功德如何帮助他们?
 
4.  为什么虽然我母亲的心地很善良,且一直吃素持戒。但是她的健康情况却不好,经常呕吐出鲜血?她能痊愈吗?如何才能让她恢复健康?
 
5.   我大姐和姐夫有何业力或共业,才会同样患癌症往生?只是患癌症的部位不同罢了。他们目前在什么地方?是否获得所回向的功德?
 
6.   梦中梦幼稚园学校对癌症的看法是怎样?跟医学界的看法有何差别?癌症来自怎样的业力?癌症会遗传吗?能预防或医治癌症患者,使他们痊愈吗?
 
7.   什么因缘让我能到监狱弘法?在监狱弘法会得到怎样的善恶?如果在监狱弘法有功德,如何让我这份功德能做得更圆满?我应该继续在监狱里弘法,还是该更换另一种场合来弘法?
 
8.   什么业力让我侄儿在脑部长了肿瘤?他会痊愈吗?如何才能医好他,且他该修怎样的功德?供养佛像的功德能让他的病情转好吗?

9.   我和家人过去世曾经跟团体结过怎样的善缘吗?为什么我虽然是个大乘佛教的比丘尼,但是总让我感觉跟南传佛教的法身寺有深厚的因缘?

 

 

答案
闭上眼睛,梦这梦那,醒起来,
打个哈欠,听成传奇故事就好了!

1.  您父亲往生后,转世为空居天人,刚开始他的天宫是银制的,有一点如华人建筑物的设计。因由生前的习性所促成。空居天离人间的地面往上有十六公里。
  • 他会转世为空居天人,是因为晚年诵经和忆念三宝的恩泽。虽然他没有布施、持戒或静坐,但是连他死前也很专心诵经的。
  • 他已获得您供养自身佛像镌刻了他的名字之功德了,这使他在天宫里的财富增多。例如,本来是银制的天宫,已变成银混合了黄金,且有更多的天人食物。但是没有侍从(随从侍奉的人)。因为他不是在四大王天以上的天界,而且生前也没有劝人行善等的功德。

2.  您母亲和二姐要来照顾你侄儿如自己亲生的儿子一般,且要忍受他的坏脾气。这是因为在过去世的其中一世,这个侄儿是您母亲的儿子,也是您二姐的弟弟。
  • 他那一世是名流氓以追债为行业,受雇讨债和打人,工作赚到钱后,就拿来奉养母亲和姐姐。虽然那一世您母亲和姐姐都知道他从事此行业,也没有劝阻他。因认为这也是一种赚钱的途径,这就等于间接支持他造业。此业力就在今世报应,让他们要来养育和忍受你侄儿的脾气。
3.  您为母亲和二姐供养佛像的功德,虽然他们还活着。此功德能消轻他们刚才所讲的业力(支持别人从事讨债流氓的行业) 。
  • 但你也要为你侄儿多供养佛像,因为他的业力很重,而且因为刚才所讲的业力,使他那一世曾堕落地狱。
  • 今世刚从阴间地狱上来生而为人,这就使他的个性比较暴躁,因为刚脱离折磨上来。如果在脱离地狱后,先按照次第转世为饿鬼、阿修罗和畜生,将能把他的脾气消得更轻一点。不像他现在从地狱就直接转世来生而为人,脾气那么大。今世当他发脾气时,你们不要心烦,心里要宁静。

4.    虽然您母亲的心地很善良,且一直吃素持戒。但身体却不太健康,经常呕吐出鲜血。这是因为她过去世生在农业社会里,经常宰杀动物做菜肴的业力来报应,而不是今世的业力所致。
  • 如果她能不要太担心你侄儿的事情,且能像以往一样继续吃素持戒,直到她能开心。这些病情会逐渐转好,直到痊愈。
5.   您大姐和姐夫都一样患癌症往生,只是在身体上不同的部位染得癌症而已。您大姐是因为过去世的杀业和淫业来集中在今世报应。她在不同时候和方法宰杀动物,且在过去世不管她生为男生或女生时,都有过度风流的业力。几世以来的业力今世集中报应。
  • 至于您姐夫,他在过去世的其中几世有宰杀动物做菜肴和做买卖的业力,且有伤害别人的业力。例如,其中一世,他跟邻居吵架,使用木棍打邻居的鼻子直到受重伤。此业力为主,其他杀生业为副集中报应,使他今世患鼻癌。
  • 他们往生后都转世为一般的地居天人,住在一个地居天人的村庄里面。后来获得您回向的功德,使他们各方面的情况都转好。不论是食物、房子、衣着等等。他们的房子都在附近。
6.   梦中梦幼稚园学校跟医学界对癌症的不同看法,即是梦中梦幼稚园的看法认为此病因来自业力,是个人的业力所致,谁都不能替谁承受业报。但是如果父母和孩子的业力相等,将会“物以类聚”接引具有同样业力的孩子来投胎,不是遗传的疾病。
  • 导致癌症的业力有很多。例如,杀业导致为主的癌症,然后有其他业力为助缘。例如:子宫癌是杀业加以淫业导致。血癌或骨癌是杀业加以偷业导致。
  • 舌头癌症是杀业加以各种口业:两舌、恶口、妄言或绮语等等所导致。肝癌是杀业加以酒业导致等等。
  • 是否能医治,就要看个人过去世和今世的业力是轻还是重和所修的功德是多还是少,事情很复杂的。因此,最好是以持五戒清净为预防的方法。

7.   您要到监狱里去弘法,这是因为您过去世也都有菩萨的习性。此习性延留到今世:希望能渡人类和众生,不是所业力致,而是您今世想用“法布施”来修波罗蜜。

 

  • 在监狱弘法的功德利益,能简略的解释是:将让您很有智慧,精通世俗教育和佛法,不管在什么地方出生将不会有仇敌,每个人都爱戴。也会出生在具有正见的家庭里,行善时都能获得支持,且能名扬四海等等。 
  • 您该负责两种任务:一者是,预防善人变成坏人。例如,教导人人懂善恶,直到不会去犯戒律、道德和法律。这也能使地狱和监狱变空的。
  • 二者是,让已经有恶习的人能改过自新。例如,教导监狱里的犯人,使他们懂善恶,不管在监狱里或已经出狱了,都能过着正当的生活。至于判了死刑的囚犯,他们的心将能有点清净,就会重业轻报。
8.    您侄儿的脑部长了肿瘤,这是因为刚才所讲的那一世,他是流氓以讨债为行业,受雇打人追债或按照名单去害人。有一次他受雇去打别人的头和身体了好几次,此业力来报应。
  • 解决的方法,要给您的侄儿勤修布施、持戒和静坐,也要多多放生。然后回向功德给他曾经伤害过的人,将能消轻他的恶业力。
  • 供养佛像的功德将庇佑他今世不会堕落地狱,先不会受到他今世没善待外婆和姨妈的恶业报应。但还是不够,还需要再多修其他的功德。
9.    您和家人也曾经跟法身寺的团体一起修了几世的波罗蜜,您家人都曾当法身寺团体的护法居士一起修波罗蜜。您本身曾经是法身寺的比丘,跟我们一起修波罗蜜,且负责弘法的任务。
  • 但是后来因为跟比丘朋友产生摩擦,而经常独行,但是还不至于真正的离开,只是每次跟比丘朋友发生摩擦时,您都会很无奈的说想离开!此业力就使您今世真的跟团体流失了。
  • 您会出家为大乘佛教的比丘尼,这是因为在前尊佛陀的时代,您出家为法身寺团体的比丘时,负责把佛法宏扬到远地,且很喜欢此任务,您就许愿来世能再有机会宏扬佛法和法身法门。
  • 但是前几世的过度风流业力来集中报应,使您今世转世为女生。但是因为前尊佛陀时代曾经跟法身寺的团体,以南传佛教的方式出家,此习性就使您今世每次见到南传佛教的比丘都感到欢喜。
  • 今世回来跟我们见面了,就要专心跟法身寺团体修布施、持戒和静坐等等。然后许愿跟着团体回到兜率天特殊功德圈─菩萨区,不要再流失团体。
退出移动版